Оооочень правдивые истории (история 4)

Зима, суббота. Проснувшись поздно немного еще повалявшись в кровати понимаю, что за окном -10 и спешить некуда. Наконец решаю встать позавтракать, а заодно и пообедать.

Только сел за стол и принялся за чревоугодие как телефонный звонок пытается оторвать меня от этого приятного занятия, но помня поговорку из пионерского детства — «Когда я кушаю, я никого не слушаю», я продолжил один из любимых моих занятий — прием пищи.

Не успел я встать из-за стола, как в дверь надрывно позвонили. Предчувствуя что-то нехорошее я пошел открывать дверь.

На пороге стояло улыбающееся недорозумение — мой друг Изя Либерман. От первых его слов «Я беру тебя в долю» повеяло тревогой. Следующим был его вопрос — «Что ты знаешь об Одесских катакомбах?!». Я промямлял, что катакомбы это подземный мир, расположенный глубоко под Одессой и её пригородами. Это один из самых запутанных и самых длинных подземных лабиринтов в мире. Если Одесские катакомбы вытянуть в одну линию, то их длина достигает более 2500 км. Для сравнения катакомбы Парижа около 300 км. Римские катакомбы около 500 км. На что Изя мне ответил вопросом — «И это все ?!». Я молча кивнул головой. Изя рассказал мне вкратце историю своего знакомства с замечательным стариком, рассказавшим ему историю об одном купце, который был пассажиром рейса Титаник. После крушения корабля он выжил и в память об этом заказал золотую модель известного парохода. В революционные годы купец эмигрировал, а сокровища спрятал в подземных туннелях. После чего Изя сказал, что все он проверил, в интернете такая легенда есть, значит все в цвет! Так вот замечательный старик раскрыл Изе тайну, где этот купец жил до революции — в доходном доме Заблудовского, это одно из самых ярких и насыщенных декором зданий центра Одессы. Украшает улицу Гоголя с 1890 года. Архитектура дома объединила в себе разнообразные формы с элементами украинско-бессарабской народной орнаментации, среди одесситов того времени дом получил прозвище калейдоскоп

dom-zablydovskogo

Старик же по счастливой случайности сейчас работает дворником в этом доме и у него есть ключ от подвала и самое главное из подвала ведет вход в катакомбы. И за каких-то 200 гривен он согласен нас пустить туда, чтобы мы все там хорошенько обыскали. Может купец где-то там рядом и спрятал свое сокровище. Свою речь Изя закончил словами, что завтра мы идем в катакомбы. Еще раз напомнил что я в доле и чтоб я был готов к 9-00. Мои слабые попытки сказать нет разбились о напор моего друга. Я сдался и сказал с обреченным видом — «Хорошо!».

Дальше все в хронологическом порядке.

Воскресенье

8-30. Пронзительная трель звонка в дверь вырывает меня из плена сна и бросает в гущу событий этого дня.

9-00. Мы садимся в моего Чарлика и движемся к доходному дому Заблудовского, что расположен по адресу улица Гоголя...

9-30. Нас встречает тот самый замечательный старик, который с радостью меняет ключи от подвала на бумажку в 200 гривен. Со словами я вас здесь буду ждать, прикрывает дверь.

9-50. Идя по подвалу в указанном нам направлении находим провал, предварительно я успел насчитать своей головой в подвале три запорных вентиля и 2 неработающих плафона.

10-20. Мы спустились в катакомбы, после чего Изя извлек из своей сумки 2 фонаря, на что я ему сказал потирая лоб, что это можно было сделать чуть раньше.

10-25. Изя достал из недр своей необъятной сумки крюк для скалолазания и лихо вбил его в стену тоннеля, после чего закрепил один конец веревки и ... мы пошли на поиски клада.

12-40. Пропетляв по тоннелям более двух часов и ощупывая каждый сантиметр мы шли вроде бы по прямой, но несколько раз натыкались на свою веревку, которую приходилось переступать и идти как мы думали дальше. И вот мы остановились у места как объяснил Изя — это то самое.

katakombu_odessu

12-45. Ответвление было заложено ракушняком.

12-50. Изя извлек из своей необъятной сумки фомку и стал выцарапывать из кладки камень.

13-35. Под чутким руководством Изи за 40 минут я смог вытащить 4 камня из кладки. В проеме мы увидели ряды стеллажей, на полках которых что-то лежало накрытое ветошью.

katakombi1

13-40. Мы по очереди протиснулись в лаз и оказались в галереи, вдоль стен которой тянулись стройные ряды стеллажей, на которых при ближайшем рассмотрении стояли ящики с разнообразными спиртными напитками. А чуть в стороне стояли пластиковые канистры со спиртом.

13-45. Мой мозг мгновенно посетила мысль, что вторглись мы в чей-то подпольный цех, по разливу элитного спиртного и нам надо ретировать побыстрее, пока нас здесь и не...Дальше было даже страшно подумать.

13-46.  Уже стоя со стороны тоннеля и закладывая наш лаз обратно ракушняком я показал Изе кулак и прошептал «Валим! Валим от сюда!».

14-15. Мы отдали ключи замечательному старику, пригнули в Чарлика и рванули с места.

14-45. Сидя уже на кухне, я высказывал Изе все что я думаю о его жажде к сокровищам, на что Изя после прослушивания моей 15ти минутной речи молча извлек из сумки две литровые бутылочки той самой водочки «SMIRNOFF» что стояла в подвале, за что тут же был прощен. Но вопрос остался, когда он их успел прихватить. И мы до вечера дегустировали напиток под хорошую закуску.

Оооочень правдивые истории (история 4): 1 комментарий

  • 07.03.2019 в 12:33
    Permalink

    По просьбе жильцов доме по улице Гоголя вносим разъяснения для любителей кладоискателей. Такой дом действительно присутствует по улице Гоголя и даже есть там подвал, но провала и входа в катакомбы там нет. Это все досужий вымысел автора.

    Также сотрудников правоохранительных структур просьба не рассматривать историю о проникновению в цех по разливу элитного алкоголя в катакомбах как правду, потому что это тоже вымысел автора. Единственное что является неоспоримым фактом:

    — длина Одесских катакомб более 2500 км;

    — такой красивый дом на улице Гоголя тоже есть;

    — легенда такая есть о купце и золотом Титанике.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *