Оооочень правдивые истории (история 3)

Лето в городе, жара, бетонные джунгли расплавленного мегаполиса выжигает раскаленным воздухом последние силы в моем организме. Придя с работы домой падаю под кондиционером на кровать и наслаждаюсь минутами тишины. Звонок, снимаю трубку, от туда доносится слегка картавый голос моего друга Изи. Завтра пятница, а потом два выходных, ты что собираешься делать? Спать — отвечаю я. Поехали на рыбалку к моей двоюродной бабке говорит Изя, там такие караси ловятся, закачаешься. Я слегка оживился и подумав минуту говорю — «Поехали, удочки у меня слава богу остались». Изя меджу делом говорит, лопату возьми, червей накопаем, хорошо отвечаю я.

В пятницу после работы закидываю удочки в машину, 5 минут и я возле Изиного дома. Звоню. Спускается и садится в машину, спрашивает меня не забыл ли я лопату для червей. Мы трогаемся в путь, каких-то несчастных 200 км от города мы пролетаем за пару часов.

Вечереет, наш Чарлик паркуется возле покосившегося домика Изиной двоюродной бабки. Мы заходим в дом. Старая женщина целует Изю, здоровается со мной и приглашает нас к столу с дороги перекусить, ведь завтра с утра нам на рыбалку. Мы сели за стол, жареная на сале картошечка, соленая капусточка, моченые помидорчики, водочка. Разговор плавно переходит к родословной всей семьи Изи.5 минут и я уже знаю что основателем семьи был Моше Либерман из Умани

evreiskaya_semja

 

Днем он трудился над наполнением кошелька на торговой ниве, а вечером он как последний папа Карло строгал новеньких мальвин и буратин за темными окнами своей хаты, за что Бог и наградил его большой семьей. Плавно разговор подошел к тому малышу на фотографии которой сидит на руках женщины. Этот малыш и был прадедом Изи. Со слов двоюродной бабки этот малыш когда вырос успел нажить перед революцией большое по местным меркам состояние которое он приумножил в период НЕПа, но воспользоваться им не смог так как сгинул в конце 30 годов где-то в Сибири по доносу односельчанина

lichnoe_delo

но состояние НКВД так и не нашло. А где же он его дел? Изрядно за хмелевшим голосом спросил я. На что двоюродная бабушка Изи сказала, что если мы хотим она завтра нам покажет, где со слов её матери закопан семейный клад. Накатив еще по соточке мы с Изей пошли спать.

Утро, крик петухов, мычание коров разбудили нас. Выйдя во двор и усевшись на кучу свеже струганых досок от которых так пахло лесом, мы выпили по чашечке растворимого кофе. Тут перед моими глазами возникла двоюродная бабка Изи и глядя на меня хитрыми прищуренными  глазами спросила. Ну что милок? Показывать где клад зарыт? Я встрепенулся, перед глазами пронесся вчерашний разговор, мы переглянулись с Изей и я сказал бабке хриплым голосом — Показывай! Она повела нас на край огорода и показала на очерченный квадрат на земле и сказала — Здесь на глубине 2-3 метров он все закопал. Изя метнулся кабанчиком к машине, взял Фискарс и принес мне.

Так я еще никогда не копал, не разгибая спины. Весь день я копал глубже, кидал дальше, пока летело отдыхал. Меня не отвлекали удары молотков  во дворе у бабки и жужжание пил. Я знал, там внизу лежит он — сундук, доверху набитый чем-то очень-очень интересным. К вечеру яма глубиной в два с половиной метра была готова, но до клада я так и не докопался. Может перекусим, хитро улыбаясь бабка позвала нас в дом.

На столе была домашняя жаренная курочка, огурчики, помидорчики, жаренная картошечка и водочка. Выпив, закусив, еще раз выпив пришли мы в себя уже к обеду воскресения. Выйдя на улицу хотел сесть на кучу досок, но их не было. Посмотрел в сторону заветной ямы и ...

derevenskiy_tyalet

На месте моей вчерашней мечты о кладе стоит такое местное произведение искусства, плотно закрывающее яму.

Двоюродная бабушка Изи бочком приблизилась к нам и начинает оправдываться, что в ихней деревне почитай и мужиков не осталось ей нужна была выгребная яма, а копать некому. Вот она и пошла на военную хитрость. Ссоры не было, но была накрыта мировая поляна и вечером мы уехали домой в Одессу.

Оооочень правдивые истории (история 3): 1 комментарий

  • 26.02.2019 в 09:08
    Permalink

    Надо было добавить, что потом всю неделю пришлось изображать Ленина в мавзолее

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *