Web
Analytics
Почти правдивая история об Изе | Кладоискатель

Оооочень правдивые истории (история 1)

Мой друг — молодое дарование Изя Либерман оплакал горячо любимую бабушку Софу Моисеевну и решил сделать ремонт в оставленой ему в наследство квартире. Ну ремонт это громко сказано, так просто решил поменять окна. Домик в котором раньше жила его бабушка был построен еще при царе Николае 2 на углу улицы Малая Арнаутская / Преображенская. Домик пережил революцию, приход Антанты, еврейские погромы, войну, ну в общем дом с историей.

Пришел день замены окон. Приехали крепкие парни с инструментом для демонтажа окон, начали по тихонько разносить домик по кирпичикам, выламывая окна. Изя пустил слезу, ведь он помнил как еще ребенком забирался на эти подоконники и с окна второго этажа стрелял косточками от вишни в бегающих внизу детей.

Вдруг кто-то из рабочих прервал его ностальгические воспоминания криком: «Оооо...коробочка». Изя встрепенулся, подошел к рабочему, у которого в руках была маленькая жестяная коробочка и на правах владельца квартиры забрал её себе.

evreiskaya_korobochka

В коробочке что-то постукивало. Решив при рабочих не открывать, а дождаться вечера, Изя стал более тщательно контролировать демонтаж окон в двух оставшихся комнатах, но демонтаж окон закончился, закончилась также установка новых окон, но ничего больше ПОКА найдено не было.

Вечером, оставшись один дома, Изя включил телевизор, взял коробочку в руки и немного потряс. В коробочке что-то побрякивало. КЛАД, подумал Изя, но в силу своей мнительности побоялся открыть, так как бабушка Софа, рассказывала ему в детстве о родовом проклятии, наложенным еще её бабушкой на её отца за то, что тот был еще тот ходок налево. Ведь как он говорил, каждый мужчина имеет право налево. Ну не будем удалятся в похождения прадедушки Изи, а вернемся к нашей коробочке. Мучавшись пол ночи открыть или не открыть, мой друг Изя не придумал ничего лучшего как в 4 утра подло как Германия вторгнутся в мой сон. Позвонив мне (он знал что я занимаюсь МД поиском) сбивчиво начал рассказывать о своей бабушке Софе, о ремонте, о коробочке. Я же спросонья, чтобы не рассказать ему еще более подробно то, чего он не знает о себе и его родственниках возьми и скажи: «Изя, а ты знаешь, в коробочке может быть новичек». В трубке тишина, потом заикающиеся голос Изи «Ккак?!». Я: «Вот так». Он: «А что делать?!». Я понимаю что сейчас в Изиной голове правое и левое полушарие мозга начинает закипать. Уже окончательно проснувшись и немного зная Изю, начинаю немного мстить за прерванный воскресный сон. В свете последних английский тенденций, закладуху могли сделать сотрудники ФСБ. Изя сильно потея говорит: «Зачем?!» Я: «У вас же родственники в Англии есть?» (Изя мне когда-то рассказывал). Он: «Да». Я: «Это все звенья одной цепи». Он: «Так что же делать?!» Я: «Жди, я скоро приеду». Он, потухшим голосом: «Жду».

Быстро перекусив, я прыгнул в своего «чарлика» и через 10 минут был у Изи дома. После моего звонка, дверь мне открыл бледный напуганный Изя. Продолжая утреннюю шутку, спрашиваю не входя в комнату : «Как дела? Ампулы не разбил?». Изя прикрывает глаза и медленно по стеночке сползает вниз. Поддерживаю товарища, не даю ему упасть, веду на кухню, даю воды, у него мелко трясутся руки. Стакан бьет по зубам, но воду он выпивает, медленно приходит в себя. Я начинаю сбавлять обороты, говорю: «Где коробочка с брюликами?». Изя смотрит на меня непонимающим взглядом и говорит: «У меня нет». Я говорю: «А где?». Потихоньку туманный взгляд Изи яснеет и он понимает о какой коробочке я говорю, показывает мне рукой на кровать. Подхожу к кровати, там под одеялом на подушке лежит она, КОРОБОЧКА. Взяв её в руки и немного потряс (действительно там что-то побрякивало). Подхожу к Изе протягивая коробочку и говорю «Открывай!». Изя мелко затряс головой. - Нееее. Я: «А кто?». Он: «Сам открывай». Я: «Ну ты же нашел». Он: «Яяяя». Я: «Ну...». Он -  молчит. Я: «Изя, сколько лет дому?Сколько коробочке? И сколько новичку? Подумай?». Он: (смотрит на меня и мысли начинают возвращаться в его голову и становится в правильное русло) А что там?". Я: «Ну открой и узнаем».

Он открывает, набравшись смелости коробочку, там 3 царские медные монетки — две двушки и троячек Николая 2. Изя тяжело вздохнул, после чего я предложил обмыть находку, чем мы и занялись с утра воскресения и до вторника вечера. (ведь монетки было 3 и обмывали их 3 дня).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *